martedì 4 giugno 2013

Ghiaccioli e Gelati! ricetta base: sciroppo di zucchero.




Visto l'imminente arrivo dell'estate (???!!!) credo sia ora di sperimentare nuove ricette di merende sane per bambini, riprendendo l'argomento "gelati"!

Ho trovato per caso un bel libro di ricette di ghiaccioli fatti in casa, di cui vi trascriverò ogni tanto una ricetta.

Iniziamo con la base:
E' possibile ottenere un ghiacciolo praticamente dal succo di qualunque frutto o aroma, ma il segreto per renderli morbidi e vellutati consiste nell'uso dello sciroppo di zucchero che abbassa il punto di congelamento dell'acqua e agisce da lubrificante tra i cristalli di ghiaccio.
Ecco quindi la ricetta dello... Sciroppo di zucchero!

Mmmh...chi mi conosce sa già che questa ricetta cambierà nome in...

Sciroppo di malto!

Chi, come me, vorrà sperimentare la sostituzione dello zucchero col malto, basta che utilizzi la stessa quantità indicata.

Ecco la ricetta:
90 gr di zucchero  (oppure, come faccio io, 90 gr di miele o malto)
200 ml di acqua

Sciogliere lo zucchero nell'acqua scaldandoli in un pentolino per circa 10 minuti.
Alzare la fiamma e portare a ebollizione, quindi riabbassarla e lasciare sobbollire per 3-4 minuti.
Spegnere, coprire e lasciare raffreddare.

Lo sciroppo si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per una settimana.


Bene.
E ora una ricetta per cominciare a sperimentare:



Ghiaccioli di fragole e lamponi:

400 ml di succo di lamponi
1 cucchiaino di scorza di arancia grattuggiata
250 ml di sciroppo di zucchero/malto
6 fragole grandi tagliate a fettine sottili

Mescolate in una caraffa il succo, lo sciroppo e le scorze grattuggiate.
Versate un po' del composto negli stampini per ghiacioli, quidni metteteci qualche fettina di fragola.
Inserite il bastoncino e riponete in congelatore per 3-4 ore.
Tirate fuori e ripetete: un pò di composto e di nuovo qualche fettina di fragola a chiudere.
Di nuovo in congelatore per 3-4 ore.



Finito!